德国研究  
» 德国概览
» 德国动态
» 德国大事记
» 中德关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 德国研究 > 德国动态
德国联邦宪法法院就欧洲央行购债计划举行听证会
发布日期:2013-06-13 10:31:29  作者: 来源: 点击:

         11日,德国联邦宪法法院就欧洲央行直接货币交易(OMT)购债计划和欧洲稳定机制(ESM)举行听证会。在为期两天的听证会上,该法院将详细审查OMT是否实际上通过银行业向欧元区成员国提供融资,这种行为是否违反德国宪法。

  欧洲央行管委兼德国央行行长魏德曼、德籍欧洲央行执委阿斯穆森和德国财长朔伊布勒出席听证会。魏德曼认为,欧洲央行的职能是控制通胀,其他事情应留给政治家解决。而阿斯穆森则认为,根据欧盟条约,欧洲央行有权推出非常规对抗危机的措施,比如OMT购债计划。朔伊布勒也表示,OMT到目前为止只是一项意愿声明,并未违反欧洲央行自身职责。

  据报道,代表反对OMT购债计划政治集团的律师在听证会上表示,OMT可能迫使德国最高法院在市场稳定和民主原则之间做出选择。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn