德国研究  
» 德国概览
» 德国动态
» 德国大事记
» 中德关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 德国研究 > 德国大事记
2014年1月德国大事记
发布日期:2014-02-02 23:34:40  作者: 来源: 点击:

17

德国司法部长、社民党成员马斯表示,只要欧盟法院尚未作出最终裁决,德国法律将不会采纳欧盟有关电子通讯数据存储的方法。但德国联盟党却坚持原计划。

 

19

德国政府宣布,在联合国及禁止化学武器组织的支持下,该国专家将协助销毁从叙利亚移除的化学武器。

 

114

德国社会民主党的核心领导人奥伯曼表示,美德两国无法达成“互不监控协议”是“不可接受的”,会改变两国的政治关系。美国国务院副发言人哈夫称,她没有看到显示德国谈判代表对谈判进程不满意的相关报道。但她表示,美国与德国进行讨论的目标是进一步加强和深化两国的情报合作。两国已经在情报领域有着密切合作,她没有理由认为这一合作不会继续下去。

 

116

德国中国商会在柏林正式成立。该商会由在德运营的主要中资企业创立,旨在促进中德双方经贸交往,为中国企业投资德国市场服务。

 

120

德国总理默克尔对奥巴马就美国情报工作发表的息事宁人式的讲话表示不满。德国政府发言人赛贝特当日在柏林表示,关于德国政府为保护公民权益而感兴趣的重要问题,德国方面没有得到答复。两国因此有必要继续对话。

 

121

德国信息技术安全局称,德国大约1600万网络用户的邮箱信息等被盗,作案者为身份不明的黑客。

 

126

德国国防部长冯德莱恩表示,德国应加强联邦国防军的国际部署,承担更多国际责任,如果一国总在军事部署上保持谨慎克制,而其他国家没有步调一致地加以呼应,欧洲在全球力量的博弈中将裹足不前。

 

127

德国总统高克当日在给俄罗斯总统普京的信中写道:“想到纳粹德国针对苏联发起的歼灭战,我只有深深的悲痛与羞愧”。

 

129

——德国总理默克尔在柏林总理府会见中国国务委员杨洁篪。访问期间,杨洁篪还同德国外长施泰因迈尔举行会谈,并会见了总统府国务秘书基尔。

 

——德国总理默克尔说,在美国国安局对德国展开大规模监控活动的问题上,柏林和华盛顿的看法依然存有“巨大”分歧。默克尔当日告诉德国国会,德国和海外盟友情报机构的情报搜集工作,有助于保护德国人民免受恐怖组织和罪犯的威胁。她认为,在监控友邦这件事上,欧盟只能据理力争、以理服人。她也说,尽管美德之间存有分歧,但德国不可能找到比美国更好的伙伴。

 

——德国总理默克尔对乌克兰局势发表讲话,表达对亲欧盟示威者的支持,称他们的要求必须得到倾听。

 

130

德国外长施泰因迈尔说,德国应该奉行“有为外交”,更多地参与国际危机的解决。

 

131

——德新社公布的一项民意调查结果显示,大多数德国人不支持本国向海外更多派兵。

 

——德国总理默克尔会见“窃听门”曝光后首次访德的美国国务卿克里,就美国情报机构活动及欧美自贸区谈判等问题交换了意见。双方均强调德美关系的重要性,并表示将共同寻找方法解决分歧。

 


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn