德国研究  
» 德国概览
» 德国动态
» 德国大事记
» 中德关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 德国研究 > 德国大事记
2014年10月德国大事记
发布日期:2014-11-03 16:38:20  作者: 来源: 点击:

 

2014104

德国总理默克尔表示,德国与中国即将开展的第三轮政府磋商会议将达到扩大两国合作的目的。

 

2014109

德国国家统计办公室表示,8月的出口环比下滑5.8%,超出预期。这是全球金融危机后,自2009年以来的最大跌幅。德国以出口为导向的经济势头正在减弱。德国经济势头减弱,部分是因为乌克兰的冲突导致企业谨小慎微,不愿投资。

 

20141010

--第三轮中德政府磋商会议在德国首都柏林召开。鉴于两国面向未来的“革新式伙伴关系”,本届政府磋商会议将讨论“行动框架”,即为“革新式伙伴”前提下的具体合作项目,例如在研究领域、农业经济、建筑、环境保护、环境科学及材料等诸多领域的革新项目。除联邦政府首脑之外,参加会议的还有12名部长及14个与中国有关的政府部门代表。

--德国经济部表示,地缘政治担忧和欧元区对德国商品的疲软需求已损害到德国这一欧洲最大经济体的增长前景。

 

20141012

德国外长施坦因迈耶尔在FAS刊物撰文指出,北约在阿富汗的战役中最大的错误是在不投入大笔资金情况下,对其负有的使命抱有过多的寄托。使团本应“消除对安全的威胁”并将国家引向更完美的未来。但就在使命结束后,问题原封不动地保留了下来——腐败、暴力、贩毒。他说,“我们过早地开始庆贺战胜‘塔利班’”。与此同时,施坦因迈耶尔拒绝承认北约战役的失败。

 

20141014

德国经济部长加布里尔在柏林说,德国经济“从对外贸易的角度讲正陷入困境”。但是他拒绝接受其他一些欧元区国家要德国放弃其推动政府紧缩开支计划的要求。他说,“德国更多的债务不会在意大利、法国、西班牙或者希腊创造经济成长。他表示,明年德国经济增速能否加快将取决于国际因素的改善,但他也称,德国强劲的就业市场和内需没有改变。

 

20141020

德国财政部长朔伊布勒、经济部长加布里尔当天与到访的法国财政部长萨潘、经济部长马克龙举行会晤。商讨增加投资计划,以阻止欧洲经济进一步下滑。朔伊布勒在会后说:“我们愿意加大投资”,两国将在今年121日召开的德法经济委员会会议前制定增加投资的共同计划。加布里尔表示,德国目前的投资占其经济总量的17%,目标是达到20%。德国应追加500亿欧元投资,而德国政府更希望增加私人投资,尤其是在研究领域增加投资。马克龙说,德国在投资方面比法国更有潜力可挖。

 

20141023

德国总理默克尔在当天的欧盟峰会之后表示,乌克兰军队和乌克兰东部武装分子达成的停火协议并没有得到完全遵守,因此欧盟针对俄罗斯的制裁必须保持不变。默克尔表示,她特别担心“武装分子控制的卢甘斯克和顿涅茨克的选举”。

 

20141028

德国联邦统计局公布数据称,2013年共有1300万德国民众的生活受到贫困的威胁,占人口总数的16.1%,相比于2012年几乎没有变化,尽管这段时间德国的经济增长率在欧盟范围内名列前茅,失业率也屡创新低。


20141029

德国驻华大使柯慕贤在北京表示,作为唯一和中国拥有法治国家对话机制的国家,德国对中共十八届四中全会十分关注,依法约束国家权力对中德关系而言意义重大,德国愿与中方继续已开展多年的法治国家对话。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn