德国研究  
» 德国概览
» 德国动态
» 德国大事记
» 中德关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 德国研究 > 研究资料
《德国研究》2014年02期摘要
发布日期:2014-08-20 18:59:29  作者: 来源: 点击:

 1. 德国低碳转型的进展和经验
【作者】 高翔;
 
【机构】 国家发展和改革委员会能源研究所;
 
【摘要】 德国近20年来出现了经济持续增长而温室气体排放稳定下降的脱钩趋势,其中东德地区经济衰退因素对德国整体减排有重要贡献,但德国的低碳转型确实取得了积极进展。尽管东、西德地区的脱钩表现和原因有所不同,但基本都符合环境库兹尼茨曲线规律。德国实现这一脱钩的主要经验是通过市场化改革等措施促进了经济转型和效率提高,长期渐进地调整能源结构降低了单位能耗的碳排放,尝试采用多种手段传递价格信号以引导低碳转型,普及绿色环保理念,使低碳政策获得广泛的民意和政党支持。这启示我国的低碳转型应当推动市场化改革,提高经济整体的效率,建立经济、安全、环保的能源体系,普及低碳意识,同时注重发挥税收手段在引导低碳转型中的作用。
 
【关键词】 德国; 低碳发展; 气候变化; 发展模式转型;
 
【基金】 国家发展和改革委员会宏观经济研究院基本科研业务费项目支持
 
 
2. 撒切尔与德国统一(1989-1990年)
 
【作者】 王帅; 张迅实;
 
【机构】 南京大学历史系;
 
【摘要】 1989-1990年的德国统一是20世纪国际史上的重大事件。英国首相撒切尔夫人在统一中先是高举反对的大旗,后由于民主德国形势的逼迫、失去法美两大盟国的支持、自身身份定位的困顿以及英国国内的反对不得不转而承认统一将不可避免。她在勉强接受"2+4"谈判框架之后又进一步谋求遏制统一后的德国。撒切尔的这些言行举止不但使这一时期的英国对德政策不可避免地陷入了失败的泥潭,而且也遮掩了英国政府在统一谈判中的重要贡献。
 
【关键词】 撒切尔; 德国统一; 英国对德政策
 
 
 
3. 德国特殊解雇保护制度及其启示
 
【作者】 王倩;
 
【机构】 同济大学法学院;
 
【摘要】 德国特殊解雇保护制度保护的对象主要是两类,一类是特别弱势的雇员,另一类是雇员的集体利益代表。相应地,特殊解雇保护制度实现了两个层面上的功能,对于第一类雇员基于其特别弱势的地位而保护其个体利益,实现社会正义,而对于第二类雇员则是通过对其成员的保护促进雇员集体利益代表机构的设立和正常运转。德国特殊解雇保护的方式也分为两种,一种是限制解除的事由,只有在雇员有重大违约行为或者企业关闭的情况下允许解除,另一种是要求解除前必须获得主管机关或者雇员集体利益代表机构的同意。相比之下,我国特殊解雇保护制度的保护范围狭窄,保护方式也单一。目前在我国工会改革的背景下,最为迫切的是增强对职工集体利益代表比如工会委员的保护。
 
【关键词】 德国; 特殊解雇保护; 雇员的集体利益代表; 工会改革;
 
【基金】 同济大学促进对德学术交流基金课题”德国特殊解雇保护制度研究”(课题编号:daz1201ky04);国家社科基金青年项目”经济性裁员法律制度的适用与完善研究”(项目批准号:13CFX104)的阶段性研究成果

Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn