中心动态  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 中心动态 > 中心新闻
瑞典学者Gunilla Herolf博士访问欧洲研究中心
发布日期:2010-11-24 18:25:58  作者:admin 来源: 点击:

        2010年11月10日-22日,应欧洲研究中心主任王学玉教授的邀请,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所高级研究员Gunilla Herolf博士再次前来进行学术交流访问。
 
        访问期间,Herolf博士为国际政治专业的硕士研究生、博士研究生以及留学生开设了《欧洲安全与欧洲一体化》课程,授课内容涉及到欧洲一体化进程与理论、欧盟与其他国际行为体关系及合作面临的新挑战、欧盟扩大以及欧洲近邻政策、欧盟的全球事务等方面。此课程深化了研究生对欧洲政治的了解与认识,提高了他们在此领域的研究能力。
 
        Gunilla博士还与欧洲政治研究方向上的硕士与博士研究生进行了专题座谈。在了解了这些研究生研究方向及论文选题情况后,Gunilla博士分别对他们进行了指导,对论文写作提出了许多合理化的建议,并就大家共同关心的国际政治理论与现实问题进行深入探讨。
 
        Herolf博士此次访问的另一项活动是讨论交流合作研究以及合作申请研究项目事宜。在过去的半年多时间里,她为合作研究做了充分的准备工作,包括课题的确定、欧洲学者的邀请以及基金会的联系。在济南期间,Herolf博士与欧洲研究中心教师就欧洲与东亚的比较研究问题进行了深入的讨论,对前期的课题论证进行了修改,包括研究方法和主要议题等。
 
        自2006年起,Herolf博士就积极地参与欧洲研究中心的学术活动,每年都前来讲授欧洲问题的课程。在她的支持与帮助下,我校欧洲研究中心以及政治学与公共管理学院与作为国际著名智库的斯德哥尔摩国际和平研究所建立起了密切的合作关系,尤其在欧洲研究和中国外交政策研究方面合作效果显著。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn