中心动态  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 中心动态 > 中心新闻
王学玉教授等参加中国欧洲学会2013年年会
发布日期:2013-11-12 10:21:26  作者:admin 来源: 点击:

        2013年11月9、10日,中国欧洲学会第九届年会在复旦大学经济学院大金报告厅举行。来自全国各30多高校、研究机构的近百位专家学者聚首复旦,共同探讨“未来十年的中欧关系”。此次年会适逢复旦大学欧洲问题研究中心成立20周年。当天,复旦大学欧研中心20周年庆祝仪式也同时举行。

        我中心王学玉教授、朱贵昌教授等人参会。王教授就欧盟当下的危机和未来发展问题做了主题发言,他认为在经历了欧债危机之后,目前欧洲的经济社会形势“乍暖还寒”,经济转型复苏的支撑和阻碍并存,欧盟内部竞争力差距加大,“欧洲认同”意识下降,如何推动欧洲一体化向前,避免欧洲在全球格局中地位的下滑是欧洲当前最关心的问题。今年以来,中国大力提倡和推动建立新型大国关系,可以预见,在构建新型大国关系的努力中,中欧关系是我们外交最重要的着力点之一,如何促进中欧全面战略伙伴关系,深化中欧经贸合作,社会和生态等领域的交流合作,有效管控分歧和冲突,对为来的中欧关系具有重大战略意义。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn