中心动态  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 中心动态 > 中心新闻
李海龙博士参加 “Asian Perceptions of the EU”项目
发布日期:2013-03-01 10:27:14  作者:admin 来源: 点击:

201212月至20132月,山东大学欧洲研究中心李海龙博士应邀前往德国柏林,参加由德国联邦教育及研究部出资、柏林自由大学主持的“Asian Perceptions of the EU”项目。在此期间,李海龙博士结合项目组课题,撰写了题为“中国对欧盟认知——以中国学术界观点为例”的研究报告,他还积极参加学术活动,收获颇丰。

Asian Perceptions of the EU”项目获得来自德国联邦教育及研究部的资金赞助,由柏林自由大学主办,并有多个中国、印度、巴基斯坦等国家的大学和研究机构参与。其主要目的是探讨外界对欧盟发展的认知,特别是以中国、印度等主要亚洲大国对欧盟的评价。总结外界对欧盟的印象,分析不同认知产生的原因,并寻求改善欧盟印象的路径等等。将关注点放在了欧盟自我认知和外界评价的差别之上,研究观点新颖。到目前为止,已取得多个可圈可点的研究成果。

此项目资金雄厚,研究团队强大,同外界建立了广泛深厚的联系。定期出版英文刊物,呈送欧盟和德国等相关部门,引起了各方的积极回应。在这两个月的时间里,李海龙以中国对欧盟认知,尤其是学术界对欧盟的印象和评价为主题,撰写了5万多字的英文研究报告,成为课题组成果的重要组成部分。李海龙还应邀在柏林自由大学欧盟研究中心、国际关系学院等研究机构作报告,引起诸多欧盟、德国的官员、学者和师生的浓厚兴趣。此外,李海龙广泛参与各研究机构举办的各种研讨会,听取各方观点和意见,意义重大。

        总之,“Asian Perceptions of the EU”项目具有非常重要的现实和学术意义。一方面,项目的参与开阔参与者的研究视野,增加了国际交流经验;另一方面,此活动增进了中欧间的学术交流,对未来中欧学术界的进一步合作起到推动作用。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn