中心动态  
» 中心新闻
» 通知公告

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 中心动态 > 中心新闻
中心李海龙博士应邀参加“中欧青年政策对话”项目
发布日期:2012-03-28 10:28:42  作者:admin 来源: 点击:

        2012年3月18日至23日,山东大学欧洲研究中心李海龙博士前往比利时首都布鲁塞尔参加“中欧青年政策对话”。李海龙博士应邀发表题为“未来中欧在气候变化和能源安全领域合作的分析”的报告,引起诸多官员、学者的浓厚兴趣,并给与高度评价。

        “中欧青年政策对话”项目由欧盟教育和文化总司出资赞助,中国社科院欧洲研究所、光华基金会、欧盟委员会对外行动署、欧洲亚洲问题研究所等十多家中欧机构协办和参与,其主要目的是,在有志于改善中欧关系的中欧青年之间,建立一种建设性的政策对话渠道。除了中欧请年学者之外,与会人员包括中国驻欧盟使团李建民公参、欧盟教育和文化总司官员Pascal Lejeune、欧洲议会议员、自由民主联盟领袖华生、欧盟能源委员会官员Alexandra Sombsthay、中国欧洲学会会长周弘、欧洲亚洲问题研究所高级主管福大为等多位中欧官员和著名学者。

  布鲁塞尔政策对话针对气候变化和环境问题以及青年政策展开对话,由3天的工作讨论会和一个公开展示讨论成果的总结会组成。会议就气候变化和环境,中国对新能源科技的需求,青年政策等展开讨论,进程紧凑,讨论热烈。2012年3月22日,对话最终达成共识并在欧盟议会上进行了展示,成果受到多名欧盟官员和学者的高度评价。此项目还将出版项目的工作报告书,包括参与者提交的论文、政策对话的总结报告和参与者对所讨论的话题提出的政策建议。

  在布鲁塞尔会议上,李海龙就气候变化与能源安全等领域展开论述,展现出中国青年学者的风范。其发言对中欧在气候变化和能源安全方面合作的可能性进行探讨,归纳近几年双方在此领域合作取得的成果,并针对阻碍合作的因素进行有针对性的分析,提出了多条有助于改善合作的建议。其发言得到广大与会者的充分肯定。

  总之,“中欧青年政策对话”项目达到了预期的效果。一方面,此活动开阔了青年学者的视野,调动广大青年学者参与政治和学术活动的积极性与主动性;另一方面,此活动增进了中欧间的密切关系,对未来中欧在各领域的合作起到一定的促进作用。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn