欧洲研究  
» 欧盟概览
» 欧洲动态
» 欧洲大事记
» 中欧关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 欧洲研究 > 欧洲动态
欧媒称欧委会权力将更集中
发布日期:2014-09-19 00:36:04  作者: 来源:中国驻欧盟使团网站 点击:

        《欧盟动态》16日报道,候任欧委会主席容克对欧委会班子架构做出调整,权力将集中在主席和七名副主席手中。按照条约规定,立法创议权属于欧委会,一项法律倡议经过28名委员的简单多数通过即可提交欧洲议会和欧盟理事会,而根据容克方案,欧委会主席和副主席享有否决权。欧洲议会议员需要寻求新的政治同盟,不能再过度依赖本国委员。由于中右的人民党和自由党占据了五个副主席席位,未来欧委会议程设置对他们更有利。

Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn