欧洲研究  
» 欧盟概览
» 欧洲动态
» 欧洲大事记
» 中欧关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 欧洲研究 > 欧洲动态
调查显示欧盟社会公正水平下降
发布日期:2014-09-17 00:37:47  作者: 来源:中国驻欧盟使团网站 点击:

        《议会》杂志15日报道,贝塔斯曼基金会当日公布“社会公正指数”调查报告,显示北欧与深陷危机的南欧国家之间的社会公正指数差距不断拉大。从中期看,会威胁欧盟内部社会凝聚力,长远将影响欧洲一体化前景。

        调查聚焦预防贫困、卫生、公平教育和开放劳动力市场等问题,结果显示欧盟社会公正状况普遍恶化,紧缩政策加剧社会不公。瑞典、芬兰、丹麦、荷兰等北欧和西欧国家仍然保持较高水平的社会包容度,但希腊、西班牙、意大利和匈牙利等南欧和东欧国家社会不公程度上升。青年一代更易受到贫困和社会排斥的威胁。欧盟成员国之间以及不同代际之间社会分化日益上升,将导致社会紧张和信任缺乏。报告认为,欧盟不仅是一个经济俱乐部,欧洲政治还应更加注重社会公正。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn