欧洲研究  
» 欧盟概览
» 欧洲动态
» 欧洲大事记
» 中欧关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 欧洲研究 > 欧洲动态
欧盟召开外长理事会
发布日期:2014-10-25 17:19:49  作者: 来源:中国驻欧盟使团网站 点击:

   据欧委会网站20日消息,欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿在当日举行的欧盟外长理事会后发布媒体吹风稿,主要内容包括:

  (一)埃博拉疫情史无前例,欧盟将加大援助力度。欧盟及成员国已经承诺提供5亿欧元的援助。现亟需向疫区派遣更多的医疗工作者,提供更多援助和设配,以控制疫情蔓延。欧盟正在考虑设立埃博拉疫情协调员,密切与欧盟成员国和联合国的合作。

  (二)利比亚危机是欧盟面临的挑战。今后数周将是缓和危机的关键时期。欧盟正设法支持联合国驻利比亚支助团的建立信任的举措,也正通过危机解决政治框架(Political Framework for a Crisis Approach)加大与利接触。

  (三)欧盟极度关切伊拉克和叙利亚的人道主义局势。ISIL的行为完全不可接受,欧盟需与国际社会一道竭尽全力击败类似恐怖组织。各成员国外长支持欧盟应对叙利亚和伊拉克恐怖主义和外国参战人员的战略。

  (四)欧盟呼吁各方立即全面落实明斯克协议和明斯克备忘录。尽管已取得一些进展,乌停火进程仍非常脆弱,各方需加大努力。欧盟重申将加大对乌支持,已向其提供6300万欧元的人道主义援助,将与乌合作推进经济和政治改革,向乌派遣“安全部门改革顾问团”(Advisory Mission for Security Sector Reform),促使俄乌达成能源协议。

  (五)巴勒斯坦和以色列需在两国方案的基础上谈判解决危机。10月24日,欧盟对外行动署副秘书长施密特将主持中东问题四方特使会议,讨论巴以问题


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn