欧洲研究  
» 欧盟概览
» 欧洲动态
» 欧洲大事记
» 中欧关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 欧洲研究 > 欧洲动态
欧盟废弃塑料治理势在必行
发布日期:2014-11-25 15:32:51  作者: 来源:中国驻欧盟使团网站 点击:

         塑料在大宗原材料家族中属于相对较新的材料,1907年开始进入工业生产和消费市场。其独特优质的轻质性、耐久性、物理化学特性和几乎无价值,使得塑料材料广泛应用到现代经济社会的方方面面和无处不在。塑料产品为改善人类生活做出了巨大贡献,没有塑料材料的世界难以想象。  

  塑料材料的物美价廉毋庸置疑,促使全球塑料生产量从1950年的150万吨快速增长到2008年的2.45亿吨,欧盟2008年的塑料生产量达到6000万吨。全球仅21世纪前10年的塑料生产量,就相当于整个20世纪的塑料生产总量。预计,全球塑料消费总量到2050年将翻3倍,欧盟塑料消费总量到2020年将达到6650万吨。  

  塑料材料非常耐久很难降解和相对塑料制品寿命更长的特性,大量日积月累的废弃塑料和不当控制的废弃塑料治理,意味着对人类健康和生态环境构成的长期威胁,特别是对海洋环境造成的影响和危害。欧委会指出,更好地治理废弃塑料,尤其是加强塑料产品循环再利用设计研发创新,不仅有挑战,也带来机遇。塑料理论上属于完全可循环再利用的优质材料,强化产品设计研发创新,配合适当的资源效率与循环再利用政策措施,不仅有利于提高工业企业竞争力和创造新就业岗位,而且有利于减少温室气体排放、资源能源消耗和原材料进口,同时保护人类健康和生态环境,一举多得。  

  欧盟正在制定专门针对废弃塑料治理的法律法规和公共政策,重点关注三大治理目标:创新型塑料材料研制、塑料产品循环再利用设计和废弃塑料有效治理。统筹资源优化配置集中解决:重大技术突破联合攻关;塑料生态环境与人类健康风险研究;塑料产品从功能性到化学性循环再利用设计;理顺塑料产品从原材料开采、生产加工工程、产品寿终正寝到回收再利用的成本价格;建立塑料产品生命周期的环境绩效与足迹指标参数的标准化;加强国际合作、技术转移和成功实践的相互学习交流;和积极应对全球海洋塑料垃圾挑战。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn