欧洲研究  
» 欧盟概览
» 欧洲动态
» 欧洲大事记
» 中欧关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 欧洲研究 > 欧洲动态
范龙佩庆祝启动单一监管机制
发布日期:2014-11-26 15:35:05  作者: 来源:中国驻欧盟使团网站 点击:

        20日,欧洲理事会主席范龙佩出席欧洲央行单一监管机制启动仪式并发表讲话,称这是欧洲金融机构的革命,也是欧洲一体化历史上的新篇章。银行联盟是自欧元创立以来最大进展。集中银行监管在政治上曾不可想象,现在成为现实,银行监管和清算不仅是公共和金融机构的技术问题,更是政治考虑,涉及纳税人、储户、消费者、投资者等多重关系,也体现信任、责任与团结。信任尤其关键,银行联盟目的就是重建信任。

过去几年,欧盟建立了救助机制,通过了稳定机制公约,六项和两项法案,以及财政新约。欧盟意识到在危机中,不是单个国家而是整个货币联盟的架构处于危险之中,欧元区不仅是成员国之和更是一个有机整体。2012年夏季峰会是范五年任期中最重要的一次峰会,取得质的突破,各国领导人意识到建立银行联盟的重要性,通过了建立单一监管机制和坏账银行共同救助基金的决定。随后市场反应出现回升,德拉吉行长的名言和OMT行动发挥作用。范表示很高兴以庆祝这次突破来结束自己的任期。当前挑战是实现持续的增长和就业,需要摆脱意识形态和各种禁忌思维,采取务实和以成果为导向的精神,更好地解决主权和团结等问题,共同实现更高目标。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn