欧洲研究  
» 欧盟概览
» 欧洲动态
» 欧洲大事记
» 中欧关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 欧洲研究 > 中欧关系
中欧创新合作专家组会议在布鲁塞尔召开
发布日期:2014-12-03 15:41:30  作者: 来源:中国驻欧盟使团网站 点击:

    1127-28日,科技部国际合作司欧洲处副处长王晓与欧盟研究与创新总司国际合作司亚太处处长格里诺(Kostas CLINOS)在布鲁塞尔共同主持召开“第二次中欧创新合作专家组会议”。中方专家组由来自于中国科技发展战略研究院、同济大学、中国农业大学和中国科学院的4名专家组成。华为集团派员以观察员身份出席了会议。

    双方就中欧创新合作的最佳实践以及未来合作模式与机制、重点领域及重点合作项目等进行了研讨,提出了促进中欧创新合作的工作建议。

    1、加强创新政策与创新理念的对话和交流,进一步改善创新合作的框架机制。双方就知识产权管理、标准化建设、政府采购、人员交流等方面的最佳实践及阻碍因素进行了交流。建议,进一步深化在知识产权管理、技术转移、标准化建设以及公共采购等方面的合作与交流,改善中欧创新合作的框架条件。

    2、城镇化创新是中欧双方极为关注的重要议题。与会专家就城镇化创新的合作模式与旗舰合作计划进行了广泛交流,提出了建议: 建立城镇化创新合作网络,交流经验,促进务实合作;建立中欧城镇化综合研究中心,设立绿色城市、智能城市示范项目,开展城镇化创新研究;引入公私伙伴机制,建立城镇化生活实验室(Urban Living Labs),将城市打造成用户友好型开放式创新生态系统。

    3、加强农业食品与生物技术研究,发展生物经济。专家组建议:加强农业废弃物处理、病虫害控制、有机农业与低投入农业、水土资源管理、动物疾病控制、都市农业与园艺等领域的合作研究,加强食品安全、风险评估与食品标准化合作,更好地管控新兴食品安全风险;引进欧洲技术联合平台项目的管理理念,发展中欧农业技术转移网络与创新集群,提高中小企业的竞争力,促进农业创新。

    4、加强信息与通信技术合作。专家建议:进一步加强5G与未来网络合作;信息技术在智能城市、能源与交通领域的应用、宽带基础设施建设、超级计算机、智能家庭与智能生活等领域的合作,为应对老龄化等关键社会挑战提供解决方案。

    5、加强创新集群与创新平台建设合作。创新集群及创新平台合作是双方专家组共同关注的又一重要议题。双方专家就创新集群建设的成功经验和项目计划进行了交流。专家组建议:加强欧洲创新集群与中国高新技术区、科技孵化器、科技园的对接与合作,建立中欧创新集群合作平台,促进双方企业特别是创新型中小企业的合作,推动双向技术转移和成果转化。

    专家组将就上述议题和建议进一步沟通和完善,并最终形成专家组报告,提交第二次中欧高级别创新合作大会。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn