欧洲研究
» 欧洲大事记
» 中欧关系
» 研究资料

·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 欧洲研究 > 研究资料
欧盟机制与决策
发布日期:2007-09-30 22:48:09  作者:admin 来源: 点击:

【欧盟三根支柱】The Three Pillars Of The EU

支柱

功能

性质

欧洲共同体

European Community

单一市场和“flanking policies

超国家

共同外交与安全政策

Common Foreign and Security Policy

外交与防务政策

国家间

刑事方面的警察与司法合作

Police and Judicial Co-operation in Criminal Matters

跨国犯罪;庇护政策;反恐怖主义政策

国家间

【欧盟的五大主要机构】(The Five Main Institutions Of The European Union)

机构

地址

主要职能

欧盟理事会(部长理事会)

Council of the European Union(“Council of Ministers”)

布鲁塞尔

立法和确定欧盟预算

欧盟委员会

European Commission

布鲁塞尔

立法创议;监督欧盟体系的运行;对外代表欧盟

欧洲议会

European Parliament

斯特拉斯堡

立法和确定欧盟预算

欧洲中央银行

European Central Bank

法兰克福

管理单一货币

欧洲法院

European Court of justice

卢森堡

确保欧盟法律得以贯彻实施

【欧盟的决策类型】Types Of Decision In The EU

决策类型

约束程度

决定(decision

对特定的行为者或组织具有完全的约束力,但不能被普遍适用

规则(regulation)

在政策的内容和执行方式上具有完全和普遍的约束力

指令(directive)

只限制达到政策所要求的结果,而对如何执行不加过问

【欧盟的权力】(Competenes Of The EU)

欧盟具有不同种类的权力,在其权力光谱的两端,一边是欧盟的排他性权力(exclusive competence),在这一领域成员国正式同意将它们的权力移交给欧盟;另一边则是成员国的权力(member state competence),根据条约这一部分权力被单独置于欧盟管辖范围之外。另外,协作性权力(concurrent competence )较接近于欧盟排他性权力一端,它是指在某些领域成员国可以单独制定政策,直到欧盟介入其中并使之成为欧盟的权力范围。最后一种为补充性权力(complementary competence),它更接近于成员国权力一端。它赋予欧盟立法的权力以便支持成员国的国内法,而不是加以代替。