欧洲研究  
» 欧盟概览
» 欧洲动态
» 欧洲大事记
» 中欧关系
» 研究资料

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 欧洲研究 > 研究资料
欧洲一体化大事记
发布日期:2007-09-30 22:48:45  作者:admin 来源: 点击:

 1951年,法国,德国,意大利,比利时,荷兰和卢森堡六国签署《巴黎条约》,建立欧洲煤钢共同体(European Coal and Steel Community), 开始了二战后欧洲一体化进程。

1954年,欧洲防务共同体(European Defence Community)的建立以失败告终,一体化进程受挫。

1957年,《罗马条约》建立了欧洲经济共同体(European Economy Community)和欧洲原子能共同体(European Atomic EnergyCommunity), 一体化进程复兴。

1959年,英国倡导并建立欧洲自由贸易联盟(European Free Trade Association)以抗衡欧洲经济共同体。

1963年,欧洲法院(European Court of Justice通过 ·根和洛斯Van Gend en Loos)判决,确立欧共体条约可直接在成员国适用的原则——即直接效力原则。

1964年,欧洲法院通过 哥斯达Costa判决,确立欧共体法律与任何国内法冲突时优于国内法——即最高效力原则。

1965,法国引发“空椅子危机”,并经“卢森堡妥协”(”Luxembourg Agreement”)而解决,使得部长理事会暂停向有效多数制过渡,并限制了委员会的动议权。

1965年,共同体成员国在布鲁塞尔签订《合并条约》(Merger Treaty),将原来各自独立的三个共同体加以合并。

1973年,欧洲经济共同体第一次扩大,丹麦,爱尔兰和英国加入。

1979年,欧洲议会第一次直接选举,并通过驳回欧洲经济共同体的预算以证明其行使权力的意愿。

1980年,欧洲经济共同体第二次扩大,希腊加入。

1986年,欧洲经济共同体第三次扩大,葡萄牙和西班牙加入。

1986年,签署《单一欧洲协定》(Single European Act),建立单一欧洲市场,欧洲一体化进程得以重新启动。

1989年,苏联解体,中东欧共产主义崩溃,对欧洲一体化的方向和进程产生了重要影响。

1991年,欧洲法院通过 Francovich判决,惩罚未实施或不充分实施欧共体法律的成员国——即国家责任原则。

1992《欧洲联盟条约》在马斯特里赫签署,欧洲一体化进程更加接近欧洲联邦,同时欧洲共同体更名为欧洲联盟。

1992年,丹麦第一次全民公决否决了《欧洲联盟条约》,“民主赤字”危机预兆出现。

1995年,欧盟第四次扩大,奥地利,芬兰和瑞典加入。

1997年,《阿姆斯特丹条约》签署,解决了马约所遗留的部分问题,尤其是赋予欧洲议会以更多的权力和更大的影响。

1999欧盟委员会因被指控管理不当而辞职。

2000年,《尼斯条约》签署,为进一步的扩大确立了制度基础。开始在爱尔兰全民公决时被否决,但最终于2002年被批准。

2002年,欧元开始在12个成员国发行。

2002年,欧洲未来大会建立。

2003年,欧洲未来大会产生宪法条约草案,但最终以失败告终。

2004年,欧盟第五次扩大,马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛加入。

2005年, 1月,欧洲议会全会表决批准了欧盟宪法条约,但该条约还需要欧盟各成员国的批准方可生效

4月,保加利亚和罗马尼亚两国领导人在卢森堡签署了两国加入欧盟条约,为两国按计划于2007年1月1日正式入盟奠定了基础。
    529
法国全民公决否决《欧盟宪法条约》。

6月1日,荷兰全民公决否决《欧盟宪法条约》。


Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn