研究项目  
» 研究重点
» 在研项目
» 完成项目

 
·当前位置:网站首页 > 中文首页 > 研究项目 > 研究重点
中心主要研究领域
发布日期:2007-09-06 22:41:52  作者:admin 来源: 点击:

    欧洲研究中心的研究涉及到欧洲一体化的各个领域,注重基础理论研究、比较研究以及有助于中国发展和增进中欧合作的应用研究。但主要以欧洲政治和一体化理论研究为其特色。
 
    首先是对欧洲一体化和欧盟本身的研究,重点集中在以下方面:转变中的欧洲政治秩序;欧洲一体化理论;欧洲外交政策与国际影响;欧盟公共政策与治理;欧洲政党与政治思潮;欧洲统一史;法律、制宪与欧洲一体化;欧洲经济一体化。
   
    其次是对欧洲与中国进行比较研究,挖掘欧洲发展的经验对中国现代化建设的借鉴意义。研究重点包括:欧洲社会保障制度对改革中的我国社会发展政策的借鉴作用;欧洲宏观经济发展政策、产业政策与经济管理与中国经济发展;欧盟与中国在行政管理和公共管理领域的比较;中国-欧盟法律制度的比较与中国法制社会的建设;可持续发展实践对中国的科学发展观战略的借鉴意义。
 
    再次是将欧洲一体化置于国际政治经济的框架之内,把握欧洲发展与世界发展的互动。重点研究的问题有:欧洲一体化与国际政治的新变化、与国际关系理论的新发展;地区合作的国际比较;全球化与欧洲一体化。

Copyright © 山东大学欧洲研究中心和德国研究中心
地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区邵逸夫科学馆202室  邮编:250100
电话:0531-88364984  Email:europe@sdu.edu.cn